arseniy_at_home: (Default)
[personal profile] arseniy_at_home

Бывают всякие карты памяти. А как они работают? Карта памяти - это просто микросхема ПЗУ и устройство само решает, что и куда писать или там есть некий контроллер и устройство просто говорит: мне надо это файло сохранить-это забрать? А во флэшках как? А в ЮСБ-дисках?

ЗЫ Мне не надо глубокой теории. Так - основные принципы.

(no subject)

Date: 2013-01-11 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shur-ik.livejournal.com
Под USB-drive, как правило, подразумевается классический НЖМД, спрятанный в коробочку с контроллером преобразователя интерфейсов USB<->S-ATA.

"Карты памяти" и "флешки" суть одно и то же, просто в коробочках разной формы.
Внутри у них электрически условно-быстроходное стираемое ПЗУ плюс контроллер. А вот тут контроллер не просто "преобразует интерфейсы", но проявляет чуть больше находчивости, имитируя с одного бока некую структуру организации данных (не на уровне файловой системы, но всё же на достаточно высоком уровне организации поблочного хранения с произвольной адресацией), с другой же стороны -- задумывается над рациональным распихиванием настроганного винигрета из полученной информации по разным углам и нычкам подконтрольного ему ПЗУ. Хитрость с нарезкой винигрета и распихиванием нужна для достижения двухцелей: 1) ускорение доступа к данным за счёт хитростей с параллельным считыванием столбцов хранения; и 2) хоть сколько-нибудь равномерное распределение циклов записи-чтения по физическим ячейкам хранения, так как флеш-пзу имеет большой, но ограниченный ресурс циклов перезаписи.

(no subject)

Date: 2013-01-12 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] arseniy-at-home.livejournal.com
Ага. Ясно. Т.е. даже на DS и micro-SD и их модификациях все-таки присутствует контроллер?

(no subject)

Date: 2013-01-12 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] shur-ik.livejournal.com
Да, обязательно присутствует. Хотя протоколы обмена по контактам xSDx и ножкам ПЗУ, в принципе, похожи -- всё равно приходится как минимум организовывать некий буфер обмена данными и арбитража сигналов. Ну а если ставим контроллер -- где наша не пропадала!-- доверяем ему также хитрости с параллелизацией записи/чтения, оптимизацией таймингов и надзору за равномерным оборотом грязных носков в шкафу.

(no subject)

Date: 2013-01-12 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] shur-ik.livejournal.com
Это, кстати, одна из причин почему, на первый взгляд, очень похожие карточки памяти от разных производителей на практике показывают сильно разную производительность и отличаются долговременной надёжностью хранения.

И, разумется, это же приводит к рекомендации при обслуживании флешек (восстановлене данных и форматирование) пользоваться не "средствами ОС" а специализированными утилитами от производителя карты памяти.

(no subject)

Date: 2013-01-12 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] arseniy-at-home.livejournal.com
Все. Спасибо. Крайне удовлетворен ответами.
Page generated Jul. 21st, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios