arseniy_at_home: (Default)
[personal profile] arseniy_at_home
В поселке Боровое - пригород Чебаркуля - есть пивзавод, где варят совершенно чудесное пиво и медовуху. Заезжали туда вчера. В очереди трое: мы из Челябинска, двое парней из Ебурга, милицейские девушки в форме из Магнитки. Местных нет.

История 1. Уржумка. Немного пафосно. Виртуальный тайник.

Уржумка не только является самой высокогорной железнодорожной станцией наших краев и знаменита она не только тем, что рядом с ней по Уральскому хребту проходит граница Европы и Азии. Станция Уржумка славна еще и своим военным прошлым. В годы войны из Москвы и Подмосковья за Уральские горы было эвакуировано множество различных предприятий, которые дали жизнь городам Челябинской области. Например, из города Электросталя в Чебаркуль был эвакуирован металлургический завод, ныне Уральская Кузница. В Миасс переехала часть Московского Автозавода, теперь это знаменитый на весь мир Уралаз. И многие другие. Но я отвлекся. Какое же отношение имеет ко всему этому станция Уржумка? А очень простое. Именно здесь шло переформирование эшелонов с оборудованием для заводов и от сюда же грузились составы с техникой и боеприпасами на фронт. Уржумка – центральный узел всей военной уральской промышленности. Кстати, именно поэтому здесь в годы войны существовала производственная база путевой машинной станции. Может быть труд жителей поселка не сравним с подвигом солдат, крушивших фашистов на передовой, но без этих людей победе было бы не осуществиться. К сожалению, как у нас часто бывает, за кромкими словами и лозунгами, забываются дела маленьких людей. Правда в последние годы в Уржумке поставили памятник погибшим в годы войны, но состояние кладбища, где покоятся жертвы Великой Отечественной войны настолько плачевно, что о каком-либо уважении к героическому труду местных жителей даже и говорить не приходится.

Сходив на Александровскую или Уральскую сопку, вернувшись на станцию, совершенно не хочется сидеть на пыльном вокзале. Поэтому мы частенько поднимаемся на горку, где сейчас стоит обелиск. Раньше памятника там не было, и мы в свое время были очень удивлены обнаружив, что на этой горке когда-то было кладбище, последние захоронения на котором относятся к сороковым годам. Кладбище заброшено, сохранилась только одна надгробная плита. Она находится совсем рядом с обелиском, в сторону Александровской сопки. Имя, фамилия и отчество погребенного и будет виртуальным вопросом тайника.


Надгробная плита


Вид на Александровку


Памятник


Тоннель

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4161

История 2. Уральская сопка. Немного скучновато.

БОЛЬШАЯ УРАЛЬСКАЯ СОПКА — одна из вершин Уральского хребта. Высота 873 м. Расположена в 7 км к ССВ от ж. д. ст. Уржумка, в 2 км к ССВ от Александровской сопки. Имеет типичный для многих вершин Южного Урала вид гребня, вытянутого по направлению простирания хребта. На топографических картах чаще всего обозначается как просто Уральская сопка. Название — по одноименному хребту, по которому проходит восточная граница национального парка «Таганай». В просторечии Уральский хребет часто называют просто Уралом. Хребет в свою очередь является продолжением одного из самых протяженных хребтов Южного Урала – Урал Таю, который суть водоразделом бассейнов рек Волги и Урала.

Добраться до вершины можно со станции Уржумка или с остановки платформа Таганай. На самую вершину тропинки мы не нашли, хотя она там вроде должны быть. В целом место похоже на Александровскую сопку, но значительно менее исхоженное. С горы в хорошую погоду открывается неплохой обзор. Мест для пикника, таких как на Александровке нет, в прочем за один день совершенно спокойно можно посетить обе горы.

Аккуратно! В лесу полно клещей. За два часа подъема двоих из шести человек клещи цапнули – таких голодных я еще не видел.


Видок.


[livejournal.com profile] djtigerratt

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4159

История 3. Камбулат. Историческая.

Это сейчас озеро Чебаркуль полно воды. Полно настолько, что потеснило некоторых особо наглых господ, выстроивших свои дома прямо на самом берегу. А два десятка лет назад все было значительно хуже. Площадь зеркала уменьшилась чуть ли не в двое от нынешней. Каковы причины – сказать сложно. Скорее всего, их много. И город вместе с металлургическим заводом выкачивал слишком много, и были засорены подводные родники, пополнявшие водоем, и немаловажный фактор – естественная цикличность поведения озера. Но, так или иначе, озеро находилось в крайне плачевном состоянии. Одной из попыток вернуть воду в Чебаркуль стало строительство водовода. Речку Камбулат, приток Коелги, перегородили плотиной, накопили воды и стали перекачивать ее по трубам в озеро. Водохранилище на Камбулате и водовод от него построили. Правда, очень небрежно, халтурно, тут и там вода брызгала из труб. За шесть лет с Камбулата в Чебаркуль было перелито 15 млн. кубометров воды. Озеро благодарно ответило на такой прилив. Но к 1993 году цена киловатта так подскочила, что насосы пришлось выключить. Со временем система была заброшена и разграблена. Сейчас от нее кое где остались лишь бетонные основания опор. Однако с того времени озеро пошло на поправку. Но тут тоже много причин: во-первых, город стал потреблять меньше воды, во-вторых, прошли экологические акции по очистке дна и берегов, в-третьих, та самая естественная цикличность. Но так или иначе Камбулатское водохранилище стало легендарным донором для озера.

Система давно отсутствует. О ней, как я уже и говорил, могут напомнить лишь разбросанные по району бетонные основания. Но платину никто не снес, водохранилище осталось. В нем очень комфортно себя чувствует рыба, настолько комфортно, что даже пришлось организовать отделение рыбнадзора. Сейчас в водохранилище периодически выпускают малька. Карп, карась, щука при должном везении не оставят без внимания ваши снасти. Однако за рыбалку придется заплатить 200 рублей с человека в сутки. По пути из Травников в Камбулат стоит будка, там тётушка продает путевки.

Но кроме рыбы и легендарности, это место еще и очень красивое и отлично подходит для отдыха. Чистейшая быстро прогревающаяся вода, удобные луговые берега, практически везде можно подъехать, хорошее дно. Причем, что самое интересное, не смотря на прелести водоема, берега его достаточно чисты. Конечно, кое где мусор попадается, но в целом значительно лучше, чем, например, на том же Чебаркуле. Видимо это связано с меньшей посещаемостью водоема.

Почти в середине водохранилища возвышается скала. Однако добраться до нее можно не замочив ног, даже свободно проехать на машине. В камня этой скалы мы и спрятали тайник.


Скала.


Озеро.


[livejournal.com profile] ivan_pomedoroff


Сельский пейзаж.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4158
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios