Jun. 28th, 2010

Тюлюк

Jun. 28th, 2010 12:15 pm
arseniy_at_home: (Default)
Фотки я уже постил, а вот и описалочкой разродился.

Итак село Тюлюк. Расположено в Катав-Ивановском районе. Село вытянулось вдоль реки, давшей ему название. В годы советской власти здесь функционировал большой участок по лесозаготовке, так же была не малая лошадиная ферма, было солидное поголовье крупнорогатого скота. Потом все это стало не нужно. Старики в селе живут натуральным хозяйством, молодежь - пьет. Однако помимо того, что Тюлюк просто очень красивое место, он является стартовой точкой для восхождения на высочайшие хребты Южного Урала - большой и малый Иремели, Зигальга. Блягодаря этому в селе развивается туристический бизнес. Здесь расположено несколько гостиниц, стоимость проживания от 150 рублей за койку в общей комнате до 1600 рублей за комфортабельный номер с душем, туалетом, тпутниковым ТВ и включенным трехразовым питанием - в общем, размещение туристов практически на любой вкус и кошелек. При желании совершенно не сложно поселиться у местных жителей - примут с удовольствием, по цене можно договориться. При желании можно жить в палатках, например, на берегу реки.

В селе работает 3 магазина. И еще один есть в "пригороде" Тюлюка - на, так называемом, кордоне. Цены обычные, как в городах, купить можно основные продукты и всякую хозяйственную мелочь. Сотовой связи почти нет. В южной части села немного работает Мегафон. На кордоне и возле школы стоят спутниковые таксофоны, карточку для оплаты переговоров можно приобрести на почте. Но, ВНИМАНИЕ! Почта работает несколько странно, всего 2 или 3 дня в неделю, расписания, к сожалению, не запомнил. Позвонить еще можно с базы "Роза ветров" - 10 р. минута, но когда я пытался это сделать, у них были технические неполадки со связью - кончились деньги. Так что проще всего иметь с собой Мегафоновскую симку (это не реклама, а факт). Аптеки нет, но есть фельдшерско-акушерский пункт.

Основное место расположения гостиниц - юг селе, по дороги в сторону Иремеля.
http://iremel.net/ - Роза ветров
http://iremel.ru/ - еще один тур.приют.

В селе есть церковь. Называется Введенская. Постоена, как и многие церкви в наших краях, в конце 19-го века. В прочем церковью уже никого не удивишь, да и Б-га - говорят - нет.

Добраться до Тюлюка без машины сложно. Сюда ходит Катав-ивановский автобус, но тоже как-то раз в несколько дней. На машине нужно с трассы М5 свернуть в сторону деверни Первуха и дальше около 40 км по указателям. Половина дороги асфальт, далее грутновка, в прочем, вполне приличная.

Короче, я рекомендую побывать в Тюлюке, погулять по горам, подышать свежим воздухом, попробовать поймать хариуса в самом Тюлюке или в Юрюзани, искупаться в освежающей водичке.

http://www.chebarcul.ru/forum/index.php?showtopic=4842
arseniy_at_home: (Default)
г. Большой Иремель - вторая по высоте вешина Южного Урала после Ямантау. И первая открытая - Ямантаю строго охраняется ФСБ, под ней находится некий гигантский комплекс, что в нем происходит никому не известно, но пытающихся совершить восхождение, ловят, обвиняют в шпионаже и страшно пытают отправляют в Белорецк до выяснения личности. Высота иремеля 1582 метра. Как и на многих Южно-уральских горах выше тысячи, вершина Иремеля представляет собой плато, венчаемое небольшими скальными выходами. Гора Иремель издревле считалась мистическим местом, современные шизики тоже сочиняют не мало всякой ерунды: место выхода силы, база зелёных планетян и прочее. Но всю эту ерунду вы можете очень легко раскопать в этих ваших интернетах. Большой Иремель является частью, так называемой, Иремельской подковы, состоящей из десятка вершин выше тысячи метров: Малый Иремель, Сукташ, Жеребчик и т.д.
Добраться до горы можно из села Тюлюк. Причем потовину пути можно проехать на машине (если конечно не сильно боитесь). До этой же половины пути возит уазик "таблетка" с "Розы ветров". Стоит поездка вроде бы 1200 р. на всю машину.
Тропа хорошая. Нго все время в гору. По пути вы пересечете несколько ручьев и горных речек. Так же побываете на стоянке Трактир "У зайца". Длинна подъема около 15 км, перепад высоты более 1000 метров. На пути много удобных мест для ночлега. Можно даже остановиться на плато у подножья, где-то там вроде-как есть родник, 99%, но надо ескать. С вершины открывается вид... Короче, смысла нет рассказывать, нужно там побывать и все. На фотографиях к сожалению тоже очень сложно передать величие

http://www.chebarcul.ru/forum/index.php?showtopic=4843&

arseniy_at_home: (Default)
Почитал китчен_нах. Или это такой невъебенно толстый тонкий тролинг или они реально ебанулись. В прочем пох. У меня свой тут китчен: заварил черного чаю крепчущего с смородиновыми листьями, намял туда клюквы и жру уже третью чашку, подумывая о разных мерзостях. Вполне себе даже не фигово. Может на такой волне и про хр. Зигальгу написать?
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios